关于做好寒假和春节期间学生安全教育等有关工作的通知
发布时间:2016-12-26 浏览次数:

学字〔2016〕17号

 

各二级学院:

寒假和春节即将来临,为进一步加强学生安全教育,做好留校学生教育、管理和服务等有关工作,让同学们度过一个平安、快乐的假期,现将相关事项通知如下:

一、各二级学院要高度重视寒假和春节期间学生的安全稳定

工作

安全稳定工作关系到学生的生命安全,关系到家庭的幸福,关系到社会和谐,各二级学院要充分认识做好学生安全稳定工作的重要性和必要性,增强做好学生安全稳定工作的责任感和使命感,认真落实学校和有关部门对安全工作的要求,以学生为本,采取有力有效的措施,加强对学生安全工作的领导,建立健全学生安全责任制和责任追究制,防止危害学生安全的伤害事故发生,确保安全稳定。

二、各二级学院要扎实开展好学生安全教育工作和离校前宿舍安全检查工作

各二级学院要协助总务后勤管理处抓好宿舍安全管理等工作,防止学生宿舍火灾、盗窃和其他意外事故的发生。各二级学院放假前要组织人员对学生宿舍进行一次安全大检查,并召开各层次的学生会议,对学生集中进行安全教育,用典型的案例教育学生注意人身、财物的安全,增强学生安全责任意识和防火、避灾、自救、互救、防诈骗的能力,提醒学生注意在返家、探亲访友、旅游途中的交通安全。

辅导员要深入班级、宿舍,了解每位学生的思想、学习、生活和心理状况,及时帮助有困难的学生解决实际困难,确保学生平安返家,并协助学校做好经济困难学生的回访工作。辅导员要与学生保持联系,确保师生的信息畅通,遇到特殊问题及时向学院和学校相关部门汇报。

三、学生寒假期间原则上应回父母所在地欢度春节,不提倡跨地区交朋会友,不提倡学生自行组织租车外出等

鼓励学生利用寒假采取适当方式参加社会实践、就业实习等活动,大力宣传科学文化知识,宣传池州学院的建设与发展,增强学生的实践能力,增进学生对社会的了解。严禁学生参与违法、迷信等活动,并严格要求学生下学期提前做好准备,按时返校上课。

四、大力加强对学生健康过节的宣传和引导

放假前要利用班会、网络等形式,加强学生健康过节的宣传,提倡学生学习食品安全知识、冬季传染病的防范知识,引导学生科学合理地安排节日时间,确保学生健康过节。

五、辅导员可通过多种形式,重点做好以下安全教育方面的工作:

(一)学生离校时注意事项

1.整理好教室、宿舍内的个人物品,妥善保管电脑等大件贵重物品,不要将现金、存折及有效证件等重要物品存留宿舍。

2.离开宿舍时请关闭电源,认真检查电器、插座等,防止发生火灾隐患;最后一位离开宿舍的同学,认真检查门窗是关好、锁好,防止物品被盗。

(二)学生旅途中注意事项

1.教育学生严格遵守交通规则,防止交通事故的发生。旅途中注意安全,不乘坐非法营运及超载车辆,严禁乘坐无牌、无证车辆;严禁学生私自组织、联系、乘坐包车,对不听劝阻者或对造成重大后果者,经查实将按学校有关规定严肃处理。

2.旅途中尽可能结伴而行,注意自身安全,谨防形形色色的骗局和勒索,防止上当受骗。

3.注意财物安全,钱财不要轻易外露,贵重物品随身携带;不要轻信陌生人,不要将手机号码、银行卡、家庭电话等信息向陌生人透露。

(三)学生假期在家期间注意事项

1.举止文明、得体,展现当代大学生的良好风貌。遵纪守法,崇尚科学,不参与封建迷信、赌博、传销等活动;远离网贷;不参加非法组织活动;合理使用网络,遵守网络道德,注意网络安全;自觉维护学校的形象,严禁有损学校形象和声誉的行为发生。

2.注意人身安全。避免接触易燃、易爆物品;遵守交通规则,注意出行安全;注意饮食安全,切忌暴饮暴食,严禁酗酒;预防各种传染性疾病。

3.严格要求自己,劳逸结合,科学安排学习时间。

六、各班级辅导员须在2017年2月14日清查学生返校情况,对不能及时返校的学生要查明原因并加强联系,及时向学院和学校相关部门报告。

祝全体师生寒假及春节快乐!

 

 

 

                            学生工作处

                                        2016年12月26日