池州学院举行“一院一特、一院一策”对接工作会议
发布时间:2017-09-04 浏览次数:

为将特色品牌专业建设落到实处,为学校审核评估、专业评估及将来按专业招生录取打下坚实基础,829日、31日两天,池州学院“一院一特、一院一策”对接工作会议在首批6个特色品牌专业所在学院举行,副院长阳光宁主持会议,副院长汪贤才、人事处、科技处、财务处负责人,教务处及相关学院班子成员出席会议,教学研究科和相关二级学院部分教研室主任和专业课教师列席会议。

对接工作会议根据《池州学院“一院一特、一院一策”对接工作方案》采取学院汇报、职能部门针对性答疑的方式进行,通过对接,初步摸清了特色品牌专业建设在政策保障、师资配备、学科建设、科技成果转化、资金支持和设备保障等方面存在的问题,这些问题将在未来三年的建设周期内逐步予以解决。

校党委委员、教务处长黄海生强调了特色品牌专业建设要着重注意的三个方面:特色品牌专业建设必须要有相应的学科支撑;学院要全面剖析在建特色品牌专业与外校相同或同类专业的差异化特色所在;要强化特色品牌专业的内涵建设,深入推进特色品牌专业各项教育教学改革。

汪贤才进一步强调了学科建设作为特色品牌专业建设的基础性作用,各在建特色品牌专业一定要梳理专业现有的学科基础,整合专业建设所需的师资、实验室和实践教学基地,要加强科研团队、教学团队和学术梯队建设,要着眼于“优势学科创新平台”和“特色重点学科项目”建设,以平台建设为基础,以项目建设为支撑,切实通过学科建设推进特色品牌专业建设。

阳光宁强调了实施“一院一特、一院一策”项目建设的重要性。他指出,特色品牌专业建设是创造性地落实地方应用型高水平大学建设任务,引导和促进各学院打造特色亮点,帮助学院持续健康发展的一项基础性、关键性工作。特色品牌专业建设的目标是引导各学院围绕地方经济社会发展和主导产业建设一个特色学科和专业方向,通过凝练和建设特色学科、专业方向,促进学院学科专业建设、人才培养、产学研合作、师资队伍建设和实验实训基地建设,全面实现学校向应用型转型。他要求各在建特色品牌专业要进一步凝练特色,合理规划,坚持以一流为目标,以学科为基础,以绩效为杠杆,以改革为动力,上下同心,群策群力,将特色品牌专业建设谋到早处,落到实处,并长期坚持,久久为功。(供稿、摄影:教务处/编辑:檀向群/审核:丁伯林)