池州学院财务审批暂行规定
发布时间:2014-11-06 浏览次数:

 

 

  池州学院财务审批暂行规定

院字200826

为加强学院财务管理,进一步明确财务审批权限,规范财务审批程序,提高资金使用效益,促进事业发展,根据《高等学校财务制度》和《池州学院财务管理暂行办法》等有关文件精神,结合实际,制定本暂行规定。

一、经费审批原则

1. 审批服从预算的原则。各项经费的审批必须控制在预算所规定的项目和指标范围之内。

2. 一支笔审批的原则。院长对学院的财务预算、预算执行和决算结果负有领导责任,财务开支执行院长审批和院长授权审批制度。各部门应严格执行“一支笔”审批制度,一个部门只能确定一名主要负责人审批经费支出,对非审批人签批的报销凭证,财务处不予受理。

3. 权责结合的原则。各审批人的报销凭证,必须是真实、合法、有效的凭证。

4. 厉行节约的原则。经费审批人应坚持勤俭节约的办学思想,保证刚性支出,控制弹性支出,力求少花钱、多办事、办好事,提高资金的使用效益。

二、审批权限

1. 年度预算内,单项开支5万元以上由院长直接审批,5万元以下由院长委托分管副院长审批。

2. 工资、津贴、福利、设备购置、基建、维修、招待费、机动车辆维持费等项目的开支由院长直接审批。

3. 年度预算内5万元以下的涉及教学、教辅和系部工作的经费开支由分管教学工作的副院长审批;涉及科研工作、学生工作和其他党政职能部门工作的经费开支由分管科研的副院长审批。

4. 超过年度预算1万元以上的项目开支应经院长办公会讨论通过根据审批规定签批;1万元以下临时动议的开支由相关部门提出申请,院长批准后由分管副院长审批。

5. 各系、各部门的包干经费、创收经费由各系、各部门的行政主要负责人审批。

6. 年度预算内1万元以下,上述开支项目以外的零星开支由院长授权财务处处长审批。

三、审批程序

1. 5万元以上的开支及工资、津贴、福利、设备购置、基建、维修、招待费、机动车辆维持费等项目的开支,按相关规定,经所在部门(系)行政主要负责人同意,分管院领导签字,财务处处长核签后由院长审批。

2. 年度预算内5万元以下的开支,按相关规定,由所在部门(系)行政主要负责人签字,财务处审核,分管院领导审批。

3. 各系、各部门的包干经费、创收经费,按相关规定,2000元以下由各系、各部门行政主要负责人直接审批,财务处核报;2000元以上,经系、部行政主要负责人审批,财务处审核后由财务处处长签批。

四、其他规定

1. 本暂行规定由财务处负责解释。

2. 本暂行规定自200951起执行,对不按规定程序审批的开支,财务处将不予支付。