池州学院反恐防暴应急预案
发布时间:2014-12-19 浏览次数:

 

党办字〔201410

为有效预防、及时控制和妥善处置校园突发暴力灾害及恐怖事件,提高快速反应和应急处置能力,切实保护师生员工的人身和财产安全,确保校园安全稳定,特制定本预案。

一、组织机构

根据我院工作实际,成立学院反恐防暴工作应急领导小组,统一决策、组织、指挥全院各部门、各单位的应急响应行动,下达应急处置工作任务,研究部署相关事宜和处置进程。

  长:何根海  柳友荣

副组长:汪    李铁范  张友伯  王延寿

  员:各部门、各单位主要负责人

应急领导小组下设应急办公室、应急处置组、应急疏散组、宣传信息组、后勤保障组

二、各组机构与职责

1.应急办公室

  任:党委办公室、院办公室主任

副主任:党委办公室、院办公室副主任

  员:党委办公室、院办公室工作人员

主要职责:负责具体落实应急领导小组的各项决策,协调相关部门做好应急工作,向省教育厅、市政府及政府相关部门及时通报情况,保证应急车辆随时调用。

2.应急处置组

  长:保卫处处长

副组长:保卫处副处长

  员:保卫处工作人员、保安人员

主要职责:发生事件时,立即组织安保力量对施暴现场进行有效控制,密切配合公安民警实施现场处置;协助公安部门按区域分组对全院重点部位展开排查,对重点嫌疑人、可疑藏匿物品进行搜查,对存放爆炸物品现场进行控制,设置隔离警戒疏散人员,配合公安民警对重点位置进行现场控制和排险、抢险工作。

3.应急疏散组

  长:党委学工部部长、学生处处长,院团委书记

副组长:党委学工部副部长、学生处副处长,院团委副书记,各单位负责学生工作负责人

  员:党委学工部、学生处,团委工作人员,各单位现场老师、辅导员

主要职责:发生事件时,立即组织学工人员、现场老师、辅导员第一时间赶赴现场,组织指挥学生疏散到安全地带,做好学生的情绪安抚,配合公安机关和有关部门做好相关处置工作。

4.宣传信息组

  长:党委宣传部部长、现教中心主任

副组长:党委宣传部副部长

  员:党委宣传部、现教中心工作人员

主要职责:搜集并汇总各方面的情况、信息,供应急领导小组决策参考;负责对外发布信息和接待媒体来访;负责正面宣传报道;做好舆情监控,及时掌握并反映师生员工的思想政治动态,有针对性地做好宣传、教育和疏导工作。

5.后勤保障组

  长:总务处处长、后勤集团经理

副组长:总务处副处长、后勤集团副经理

  员:总务处、后勤集团工作人员

主要职责:发生事件时,立即组织医务人员做好准备,随时抢救受伤人员,保证急救工具和水电正常供应;做好突发事件中的其他后勤相关工作。

三、处置暴力恐怖事件的基本原则

处置暴力恐怖事件要以维护师生员工的生命安全为中心,以避免伤害、平息事态、控制局面、防止扩散。减少损失为主要原则,针对不同性质的事件采用制止、保护、求援、疏散等方法,有条不紊地开展应急处置工作。

四、具体事件的处理办法

(一)暴力事件

1.获得事件信息的任何人都应当在第一时间向保卫处报告,并同时拨打110报警;

2.迅速组织安保力量,阻止犯罪分子行凶;

3.各应急小组应立即赶赴现场,不惜一切代价建立警戒圈,使犯罪分子无法靠近学生,防止事态扩大;

4.应急领导小组视情组织优势力量,携带防卫器械,与犯罪分子周旋,制止犯罪行为,为警方出警赢得时间。在有利条件下,设法制服犯罪分子;

5.将所有相关师生撤离至安全区域;

6.救护受伤人员;

7.实施事件现场警戒,阻止无关人员进入学校,维护现场秩序,防范别有用心的人肇事,引导外部救援人员进入事件现场。

(二)抢劫、绑架、挟持人质

1.获得事件信息的任何人都应当在第一时间向保卫处报告,并同时拨打110报警;

2.保卫处应立即组织安保力量进行处置,请求警方支援;

3.各应急小组应立即赶赴现场,协同处理;

4.如未伤人,可正面宣传劝导,以情感化,制止犯罪;

5.如已伤到人员,应组织抢救,并拨打120急救电话;

6.应保护好现场痕迹等证物,配合警方现场处置。

(三)凶杀

1.获得事件信息的任何人都应当在第一时间向保卫处报告,并同时拨打110报警;

2.保卫处应立即组织安保力量进行处置;

3.应保护好现场,保护好证人,配合警方现场处置。

(四)爆炸物品

1.发现不明爆炸物,应立即报告保卫处,并同时拨打110报警;

2.保卫处组织安保力量赶赴现场处置,同时采取隔离措施,疏散人员至安全地带;

3.配合警方做好鉴定和排爆工作。

(五)投毒

1.发现是邮件毒品,应立即报告,同时,集中所有可能接触到毒品的人员在某特定区域,加以保护,等待警方等有关部门前来进行排查、检疫和相关处置;

2.发现是放置毒品,应立即保护好现场,严禁任何人员靠近,请求警方前来处置。

(六)纵火

1.立即启动火灾应急预案,并同时拨打“119”报警,组织人员疏散避险;

2.如纵火嫌疑犯在现场,应立即进行控制;

3.迅速报警,全力协助警方处置;

4.进行现场警戒,引导消防车进入事发现场,协助消防部门灭火;

5.做好相关善后工作。

五、本预案自下发之日起实施。

20141210