关于印发《池州学院外籍教师突发事件应急预案》等文件的通知
发布时间:2016-03-30 浏览次数:

院字2013118

 

各部门、各单位:

《池州学院外籍教师突发事件应急预案》、《池州学院外籍教师及外籍人员治安突发事件处置预案》、《池州学院外籍教师及外籍人员火灾突发事件处置预案》和《池州学院外籍教师及外籍人员突发性传染病的处置预案》已经院长办公会议研究通过,现予印发,请认真遵照执行。

特此通知

附:1.池州学院外籍教师突发事件应急预案

2.池州学院外籍教师及外籍人员治安突发事件处置预案

3池州学院外籍教师及外籍人员火灾突发事件处置预案

4池州学院外籍教师及外籍人员突发性传染病的处置预案

 

 

 

池州学院

20131017

附件1

池州学院外籍教师突发事件应急预案

 

为健全突发公共事件应对机制,提高我校外籍教师(以下简称外教)在我校工作期间突发事件的处置能力,有效预防、及时控制和妥善处理各类涉及外教的突发事件,确保我校外教的人身财产安全,维护学校正常教学生活秩序,特制定本预案。外宾短期来我校访问、工作或学习期间发生突发事件,参照本预案。

一、涉外突发事件应急处置工作领导小组

  长:院长 

常务副组长:分管外事工作的副院长

副组长:办公室、保卫处、外语系主要负责人

  员:办公室、保卫处、宣传部、教务处、总务处、后勤集团、现代教育技术中心以及相关系负责人

二、适用范围

本预案适用于外教在我校工作期间突发事件的应急处置工作。所指突发事件主要包括:

1社会安全类突发事件

外教参与的各种非法集会、游行、示威、请愿以及集体罢餐、罢课、上访、聚众闹事等群体性事件;各种涉及国家安全的非法传教、涉及国家安全的政治性活动;针对外教的各类恐怖袭击事件;外教非正常死亡、失踪等影响学校和社会稳定的事件。

2事故灾难类突发事件

学校楼堂馆所等发生火灾、建筑物倒塌、拥挤踩踏等事故;校内交通事故;校园水面溺水事故;集体活动事故;造成重大损失和影响的后勤保障事故;重大环境污染事故;气象、洪水、地质、地震等灾害以及由此诱发的各种次生及衍生性灾害导致外教灾难事故等。     

3.公共卫生类突发事件    

外教突发重大疾病(包括传染病)、死亡、不明原因疾病、食品安全和职业危害以及其他严重影响外教健康和生命安全的事件。

4.网络与信息安全类突发事件    

外教利用校园网络发送有害信息,进行反动、色情、迷信等宣传活动;窃取国家、学校保密信息,可能造成严重后果的事件;各种破坏校园网络安全运行的事件等。

5.其他危害外教及影响学校安全与稳定的突发事件 。

三、外教突发事件应急处置的具体措施

1.发生外教突发事件,办公室在第一时间上报学校领导,通知相关职能部门;各职能部门主要负责人及相关人员及时到达现场,全面了解情况,组织协调,进行应急处理并保护好现场。根据情况,及时报告110、属地政府及公安部门、安徽省教育厅、安徽省外国专家局和安徽省外事办。     

2.密切掌握外教的情况,根据不同情况采取有效措施,确保其安全,并且做到心中有数,发现问题及时向办公室、保卫处及上级外事主管部门请示汇报。

3.按有关外事纪律和外交惯例宣传我国宪法法规、政府立场和学校规章制度,主动做好相关工作。

4.当发生社会安全类公共事件,特别是涉及两国外交关系时,外语系和外事管理部门负责稳定外教情绪,避免双方情绪失控。必要时,隔离双方人员。

5.当突发自然灾害类突发事件影响到物资供应时,在后勤集团的积极配合下,优先确保对外教的日常供应。

6.当发生事故灾难类突发事件时,外事部门积极配合交通管理等有关部门妥善处理,配合医院尽最大努力将损失降到最低。

7.遇到公共卫生类突发事件时,及时调动学校车辆、医护人员、保卫人员等进行必要的救护,同时拨打120;外教出院后,根据需要在政策范围内为外教提供医疗卫生器械及药品。

8.遇到突发事件的持续时间较长,外教提出提前回国的,应协助其办理有关手续。

9.遇到外教涉及网络与信息安全类突发事件时,及时向公安部门或池州市国家安全领导小组汇报,并积极协助处理。

10.在突发事件中,发生外教伤亡的,要积极协助上级外事机关、驻华领事馆,做好对受害者家属的慰问及安抚工作。

11.事件平息后,应做好有关善后工作,认真总结经验教训,制定进一步改进工作的措施。

 四、突发事件的报告

外教突发事件报告分为初报、续报和处理结果报告。初报要在发现突发事件后半小时内上报;续报要在查清有关基本情况后随时上报;处理结果报告要在事件处理完毕后立即上报。

初报可用电话直接报告,主要内容包括外教突发事件的类型、时间、地点、人员伤亡情况、事件潜在的危害程度和发展趋势等。

续报可通过网络或书面的形式,在初报的基础上,报告有关确切的数据,事件发生的原因、过程、进展情况,以及采取的应急措施等。事件情况发生变化时,应随时报告。

处理结果报告采用书面报告的形式,在初报和续报的基础上,报告处理事件的措施、过程和结果,突发事件潜在或间接的危害、社会影响、处理后遗留问题,参加处理工作的有关部门和工作内容等详细情况。

如遇发生与外教相关的重大政治、宗教事件,需上报安徽省教育厅、安徽省外国专家局以及公安、宗教等上级相关部门,尽快采取控制措施,并及时展开调查,掌握第一手情况,迅速报告相关进展及处理结果。

                                 

 

 

 

 

 

附件2

池州学际外籍教师及外籍人员治安突发事件处置预案

 

学校一旦发生有关外籍教师(以下简称外教)及外籍人员的治安突发事件,按以下应急方案处置:

1.外教宿舍值班人员发现有关外教及外籍人员的治安突发事件后,首先通知办公室、保卫处和外语系,立即报110,办公室、保卫处负责人以及应急人员赶到第一现场。

2.值班校领导、办公室负责人必须最快时间内赶到现场,及时控制局势,外事管理部门立即查明事态,对外教及外籍人员进行疏导、教育工作。

3.如果突发事件中,外教及外籍人员出现受伤等情况,办公室以及第一知情人员应立即通知120。受伤人员有保险的,应立即与保险公司联系。

4.如果突发事件涉及校外人员,保卫处在110未到场时负责控制事态发展,110到场后协助做好保护外教及外籍人员,处理突发事件的相关工作。

5.办公室、保卫处根据事态发展情况,加强外教宿舍出入管理。

6.做好突发事件中外教及外籍人员的情绪稳定工作,加强与各系的联系,保证正常的教学秩序。

7.协助公安机关查明事件原因,作出相应的学校处理意见,外事管理部门及时形成材料上报有关领导及上级外事主管部门。

附件3

池州学院外籍教师及外籍人员火灾突发事件处置预案

 

1.在外籍教师(以下简称外教)及外籍人员宿舍发生火灾后,宿舍值班人员应立即通知119,同时向办公室、保卫处报告火灾情况,打开楼道中所有的消防通道。

2.办公室、保卫处工作人员及应急人员最快时间赶到火灾现场,按照先人后物的原则,紧急疏散楼内人员,将所有人员撤离到安全的地方(操场、运动场)。外事管理部门确保外教及外籍人员不再重新进入火场。

3.外事管理部门做好外教及外籍人员的情绪稳定工作。立即与后勤管理中心联系,为外教及外籍人员提供必要的食品及衣物。

4.如果火灾中,外教及外籍人员出现受伤等情况,外事管理部门应立即通知120。受伤人员有保险的,应立即与保险公司联系。

5.外事管理部门配合保卫处,统计外教及外籍人员的财产损失,并及时联系保险公司。学校给予人道主义援助。

6.协助消防机关查明火灾原因,作出相应的学校处理意见,外事管理部门及时形成材料上报有关领导及上级外事主管部门。

 

 

                                   

 

 

附件4

池州学院外籍教师及外籍人员突发性传染病处置预案

 

学校一旦发生突发性传染病,对外籍教师(以下简称外教)及外籍人员按以下应急方案处置:

1.外事管理部门接到突发性传染病的紧急通知后,立即集中外教及外籍人员,说明情况,安定情绪,宣传防疫知识。

2.查明外教及外籍人员的保险情况。

3.学校实行封闭管理时,积极做好外教及外籍人员的思想工作,让其支持并配合。

4.联系卫生防疫部门,加强对外教及外籍人员生活及教学区域的消毒防疫。

5.一旦出现外教及外籍人员感染疾病,立即与120联系,对其实施隔离,并做好后勤保障工作。

6.必要时,通过驻华使领馆及时联系家属,做好后续工作。

7.如果疫情持续时间长,有外教及外籍人员提出提前离校申请,外事管理部门应按照相关规定配合办理。

8.疫情结束后,外事管理部门及时形成材料上报有关领导及上级外事主管部门。